注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞羽逐魂

踏雪寻梅梅尽隐,拂堤赏柳柳尚眠

 
 
 

日志

 
 

金庸小说和古龙小说的异同  

2016-01-11 14:54:23|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  期末考试迫在眉睫,朕实在无心学习,奈何博客还未更新,故发此文慰藉受伤的小心灵~

  人物:金庸小说主角人物是“千呼万唤始出来”,如张无忌的出场,前面已经用了大量篇幅来写张翠山,然后才写到张无忌的出生。又如慕容复的出场,前面与他齐名的“北萧锋”出场了,他的情敌段誉出场了,他的家臣包不同等人出场了,他父亲的友人鸠摩智出场了,他的敌人丁春秋出场了,姑苏慕容世家在江湖中的地位也交代了,慕容家武功之高读者也领略到了,可是慕容复却偏偏选择在珍陇棋局的时候出场,只是因为那时侯慕容复已经不能不出场了(前面的丐帮兵变他可以不出场,鸠摩智大闹燕子乌他也可以不在)否则金庸也许还不会让他出场,也真是几经波折。而古龙小说的主角人物通常都是一开始就登场,如孟星魂,叶开,陆小凤,傅红雪等,小说一开篇人物就出来了。
 
  背景:金庸小说无论是作品的朝代背景还是每一个重点人物的背景,都交代得很清楚。而古龙小说根本无迹可寻,作品没有具体的朝代,人物也没有交代过去。
 
  时间:金庸小说作品时间跨度大,前后可以长达几十年,甚至过百年,比如《倚天屠龙记》,从张三丰十六岁开始,写到张三丰百岁寿筵,那时候张无忌十岁,再写到张无忌二十多岁,前后绝对超过一百年。这样的作品在中国文学小说史上极其罕有,在武侠小说行列中更是绝无先例。而古龙的小说时间安排有限制,时间短暂,具体到某月某日,如《七星龙王》整本小说从孙济城的死到真相大白,一共只用了五天时间。
 
  武功:古龙笔下的人物一登场就是武功高绝,天下第一,没有人知道他师承何门何派,没有人知道他的武功是怎么样炼成的。而金庸笔下的人物不同,一开始他一点武功都不会到天下第一,比如段誉,比如郭靖。其实金庸笔下所有的高手只有一个人的武功是一步一步炼出来的,这个人就是萧锋,其他人都是经过各种各样的奇遇,得来了一身永远不败的武功。古派人物没有其遇,武功比较专一,如小李飞刀,只写他的飞刀,如陆小凤,只写他的灵犀一指。金派人物武功及其复杂,如张无忌,先是机缘巧合炼成了九阳神功,然后在明教的密室里得到了乾坤大挪移,随后又经过张三丰的指点学会了太极拳和太极剑,后来在灵蛇岛又炼成了圣火令上的武功,这五种武功随便炼成了哪一种都足以纵横江湖了,试问集这五种武功于一身的张无忌怎么还能不是天下第一?古派武功没有具体的一招一式,古龙写的虽然是武侠小说,但在描写武功上并没有具体刻画,通常是通过旁人所见侧面描写一个人的武功高强,没有旁人的时候干脆一笔带过,如写剑的时候就写“普天之下有这种剑法的绝对不出三人”,写轻功的时候就写“普天之下能有这种轻功的绝对不下五人”,而没有具体描写剑法的轻巧,轻功的快捷。但金庸不同,金庸描写武功非常具体详细,天山折梅手有天山折梅手的写法,九阴白骨爪有九阴白骨爪的写法,一招一式,清清楚楚。

  事件:古龙的小说通常是一部小说写一件事情,事情完了小说也就完了,是由事情引出人物,好像有这么件事就应该由这么一个人来干,而不是由这个人遇到这件事。而金庸一部小说绝对不只一件事,很可能写一个人几十年间的事。

  综上所述:金庸武侠写的是武侠之社会万象,古龙武侠写的是武侠社会之人性。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017