注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞羽逐魂

踏雪寻梅梅尽隐,拂堤赏柳柳尚眠

 
 
 

日志

 
 

耿建玲视频总结——文字总结(二)  

2015-07-21 21:37:50|  分类: 数据库学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耿建玲视频总结—文字总结(一) 和  耿建玲视频总结—游标 说到了自己对游标和索引的理解,但是在每一刻的视频学习过程中,都有这样的问题引导着我去认真听取视频讲解:数据库的意义何在?数据库的本质是什么?后猜测数据库的意义和本质也许都在于系统性的管理

  觉得数据库带给我的感觉可以用以下词语概括:集合、递进、联系、数据共享、交叉、包含、承载、高效。

  所谓数据库,就是一个容器或是集合,集合这个概念在数据库中被演绎的淋漓尽致,比如说字段的集合是记录,记录的集合是文件……

  看17集的时候,让我意识到这些集视频的学习先是数据库的操作,后是表的操作,即先整体把控,再细节操作。

  第20集讲的是视图(虚拟的表,真正的数据是从其他表中提取出来的)我的体会:视图就是为了呈现用户要查询的信息的一张虚拟的表,就像是学生信息管理系统中,查询成绩或是学籍信息时MSHFlexGrid控件显示出来的东西,随查随变(不知自己的理解对不对)


  下面将知识点整合一下:

  1、事务:构成单一逻辑工作单元的操作集合,要么完整的执行,要么不执行,即善始善终。如果不能做到这点,呢么就利用事务回滚回到最初。

  事务的性质:原子性、一致性、隔离性、持久性。

2、存储过程:实际上是一些列操作的集合,用来实现某个特定的任务。

可用存储过程封装事务规则,一旦封装完成,这些规则就可以用于多个应用,从而有一个一致的数据接口(我的理解:牵一发而动全省的思想)

我的疑问:可不可以将存储过程理解为封装好的函数?

3、触发器:一种特殊类型的存储过程,通过事件进行触发而被执行,触发器的使用时为了保证数据的完整性数据库中的完整性是指数据的正确性(合法性)、有效性和相容性】

4、锁:多用户访问的情况下数据源的锁定

分类:独占锁、共享锁、更新锁、查看锁

作用:使得并发事务对数据库中的数据项的访问能够同步

5、权限管理

权限:可以使用数据库的对象

权限类型:对象类型、语句权限、暗示性权限

6、批处理是数据处理方式

7、范式是用来衡量关系模式好坏的

8、SQL的功能:数据检索功能和图形功能

9、至于约束和索引的关系,我的理解:前者是后者的基石


觉得脑袋里时刻都在思考那些名词产生的原因、意义和作用,彼此间又是什么关系?区别在哪?有等级之分吗?知识点有点零散,博客先这样吧~~~


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017