注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞羽逐魂

踏雪寻梅梅尽隐,拂堤赏柳柳尚眠

 
 
 

日志

 
 

耿建玲视频总结—文字总结(一)  

2015-07-20 11:18:22|  分类: 数据库学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耿建玲视频快速地看过一遍,觉得脑袋里除了一些名词,就没别的了,也许是在这个过程中没有进行阶段性总结的缘故吧,只能根据笔记进行一次貌似很有条理的总结。

SQL2000的工具有7种,但是企业管理器查询分析器的使用貌似是贯穿始终的,企业管理器用来建立一些列东西,例如数据库、表、视图、存储过程、触发程序等。查询分析器顾名思义,就是用来的,所以这两个工具担起了数据库CURD的半边天。

既然提到了查询,怎样查询?查询分析器提供了这样的平台,而SQL语言就是行使者,它本身不提供程序流程控制,只用用特有的语言告诉数据库它要做什么,即只提供对数据库的操作功能。然而作为行使者,SQL也有其拿手绝活——Select语句,用以实现SQL的的数据查询,有了这个绝活,在检索的过程中就可以提高效率,避免整表扫描。

上文说到企业管理器和查询分析器的使用貌似是贯穿视频讲解始终的,但那只是从工具角度讲,数据库无非就是增删改查。说到“增”,体现在操作过程中,即创建,创建分为两种途径,一是用企业管理器以图形化的方式创建,另一个就是就是用T-SQL以语句的方式创建,例如视图的创建。

T-SQL似乎也是重要的角色,是活跃在查询分析器上的演员。T-SQL全称Transact-SQL,是SQLMicrosoft SQL Server上的增强版,是用来让应用程式与SQL沟通的主要语言,让程序设计更有弹性,即T-SQL包含了很多SQL不具备的东西,例如:流程控制语句、批处理、游标、函数等。

在学习的过程中,很让我迷惑的是索引游标指针,觉得他们就是一回事,随着查阅资料和视频学习的同步进行,新的理解是:索引和游标的本质都是指针,用来定位,只是应用范围不同,觉得索引的应用级别要比游标高。(发布此篇博客后,有同学指出理解不当之处,故附加一篇博客:耿建玲视频总结—游标 )  

数据库索引好比是一本书前面的目录,能加快数据库的查询速度。而游标应用在具体的内容上。相信大家对我们学的《第二版新视野大学英语读写教程》还有印象,在每一篇文章中,都会以5为单位进行递增来标示行数,那么我们就可以把索引理解为目录上文章题目后边标注的页数,将游标理解为打开相应文章后的具体行数了。(若是理解存在问题,还望大神指点

以下内容是我通过笔记或是度娘总结的知识点,便于对比学习:

索引属于物理存储的路径概念,而不是逻辑的概念。索引机制的功能仅限于查询,提供指针,通过指针查找数据库中的数据;

  游标是与某一查询结果相联系的符号名,是一个指针,由于游标提供的是在逐行的基础上操作表中数据的方法,而不是一次处理整个结果集,所以这样给服务器增加负担,占用资源,不可以太多添加,一般在操作复杂的结果集的情况下,才使用游标。

未完待续……
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017