注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞羽逐魂

踏雪寻梅梅尽隐,拂堤赏柳柳尚眠

 
 
 

日志

 
 

自考学习——攘外必先安内  

2015-02-02 11:13:34|  分类: 自考学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  首次接触这两本书的时候,光看书名,不看内容,就让我想到了这样一句话:运筹帷幄之中,决胜千里之外。后来以飞速翻看了些,又想到了这样一句话:攘外必先安内。甚至觉得它们的名字应该分别改为“管理学”和“运筹经济学”,不过,我这个想法很是多余,原因是对这两本书的认识太过片面。
  为什么想到了“攘外必先安内”这句话呢?这两本书讲的实质上都是企业管理,通过快速阅读了解到,管理经济学是宏观把控市场的,此乃“攘外”,里边虽然涉及到了企业管理决策的事,但是涉及的只是大概,所以,才需要运筹学的详细学习,此乃“安内”。实际上由于时间紧迫,我真是一目十行地看的书,若有想法跑偏、误入歧途之势,请大神们解救我……
  觉得管理经济学的思维导图并没有耗费我少脑细胞,运筹学真是!!!你懂得……用以下几句话概括我对运筹学的理解吧:以预测方式制定方向,以模型分析进行决策,以管理手段宏观把控。
 
自考学习——攘外必先安内 - 12期 孙利楠 - 孙利楠 廊坊师范学院信息技术提高班十二期
 
自考学习——攘外必先安内 - 12期 孙利楠 - 孙利楠 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

  学习过程中的思想体会:
  1.既然是宏观把控,细枝末节的思索往往会降低整体思维的逻辑性,所以,整体的思维导图还是不拘小节的好。
  2.自己在脑海里形成的某些构思想法,在快速阅读中会找到某些让人眼前一亮的词来概括,很是兴奋。
  3.先根据目录猜测本书中心内容,画出草图,然后用快速阅读去验证,从而将两张图进行对比,看看自己的思维疏漏,对症下药,从而进步。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017