注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞羽逐魂

踏雪寻梅梅尽隐,拂堤赏柳柳尚眠

 
 
 

日志

 
 

由生到死,死去活来——读《应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间》有感  

2015-11-15 21:15:02|  分类: 总结反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

首先摘录文章的一些片段:
  1、一切创新活动都是从“玩耍”的初心开始

  2、成功创新者不可缺少的素质包括:

  ——好奇心,善于提出好的问题,以及渴望获得更深入的理解的一种习惯;

  ——协作,始于倾听和学习那些与自己的观点和专业知识上存在很大差异的人;

  ——关联性或整体性思考;

  ——行动和实验的偏好。

  3、不论是在中国,还是任何一个国家,这些我们用来筛选人才的考试全都无法考核创造力、创新能力、冒险、试错的能力,这些能力往往是创新最为需要的。

  遗憾的是,非但无法通过考试评价个人的创新能力,反而恰恰是为这些考试做准备的过程抹杀了孩子们的好奇心、想象力等特质,因此,应试教育无法为创新经济服务。这并非只发生的中国,它存在于任何一个过度依赖应试的国度。

  4、21世纪,真正重要的不是你知道什么,而是你能用你的所知创造什么。今天每一个学生都必须掌握的唯一重要的技能,是创造新知识,并运用新知识去解决问题。所有成功的创新者,都掌握了这样一项本领,那就是自己在解决问题的过程中学习,并且能用新的方法去运用这个知识。

  5、遗憾的是,这样的课堂还是非常难得的;幸运的是,这样的课堂正是我们可以不断期待的。


  不难发现,以上摘录的5段内容中,是有层次可言的,首先表明每个人的初心都渴望玩耍,通过玩耍去创新;然后讲应试教育扼杀了人们的创新精神,最后讲能激发学生的创新精神的课堂还是存在的,然而又是我我们不断期待的……(好一个由生到死,死去活来的过程)

  犯错很有必要,不管是什么,学习上的错误能让我们对待知识的理解更加透彻,生活上的错误能让我们静下心来反思自己,获得思想上的提升。

  其实,犯错是一种享受,当你面对一些得心应手的事情,屡试不爽,你也许会很开心,但是,如果你面对一件事情焦头烂额,屡战屡败,忽然在尝试了很久以后成功了,这一件事的成就感一定会大于成功了很多件事的。

  也许我这样讲,貌似有种没事折腾自己的感觉,对此想说一句,习惯了就好了,人就应该没事“折腾折腾”自己,这样的生活才有起伏,每一天的记忆才会不平凡……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017